هل في قوله تعالى (( ... من الذين أنعم الله عليهم من النبين والصديقين والشهداء والصالحين ... )) هل فيها دليل على أن الشهداء أفضل من العلماء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك

الشيخ : ...

السائل : هل في الآية أولئك مع الذين أنعم الله عليهم من النّبيّين والصّديقين والشّهداء والصّالحين هل في الآية تفضيل الشّهداء على العلماء؟

الشيخ : على العلماء؟

السائل : أي نعم.

الشيخ : ما في الآية علماء.

السائل : العلماء هنا يعني عمّهم قوله الصّالحين.

الشيخ : الصالحين هذا دون مرتبة الشّهداء.

السائل : طيب إذا كان دون مرتبة الشّهداء فاذن الشّهداء يفضّل عليهم.

الشيخ : صحيح.

السائل : هل نقول هنا الشّهيد أفضل من العالم ...

الشيخ : من الشّهداء؟

السائل : الشّهداء من قتل في الحرب.

الشيخ : هل حضرت تفسيرنا لها؟

السائل : لا ما حضرت.

الشيخ : الشّهداء تشمل العلماء بالمعنى الأوّل لأنّ الله استشهدهم فقال: شهد الله أنّه لا إله إلاّ هو والملائكة وأولوا العلم نعم؟
الطالب : ...

الشيخ : لا اصبر، فيه أسئلة.

السائل : شيخ حفظك الله هل ... تفسير قوله تعالى اهدنا الصّراط المستقيم ... هل وجهه ...

الشيخ : أي نعم نعم، حرف الجرّ يصلح لهذا وهذا.