سؤاله الثاني يقول هل أن ذبح الديك الأبيض حلال أم حرام في الإسلام لأنه يقال إذا صاح الديك يسبح ويقول اذكروا الله يا غافلين ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الثاني يقول هل إن ذبح الديك الأبيض حلال أم حرام في الإسلام لأنه يقال إذا صاح الديك يسبح ويقول اذكروا الله يا غافلين؟

الشيخ : الديك الأبيض وغير الأبيض من البهائم التي أحلها الله عز وجل فيجوز ذبحه ولا حرج فيه وأما كونه يُسبّح عند أذانه أو عند صياحه فإن هذا يكون له ولغيره فما من شيء في السماوات ولا في الأرض إلا يسبح بحمد الله ولكن لا تفقهون تسبيحهم كما قال الله تبارك وتعالى.

السائل : نعم.

الشيخ : وصياح الديكة ينبغي لمن سمعه أن يسأل الله من فضله كما جاء به الأمر عن النبي صلى الله عليه وسلم.

السائل : اللهم صلي وسلم.

الشيخ : لأنها رأت ملَكا فإذا سمعت صياح الديك الأبيض أو غيره فإن المشروع أن تسأل الله من فضله.