ما حكم من يقول وجهك أخضر يريد البركة حتى وصفوا وجه الله بذلك.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بعض الناس يقول عن البركة ، ... باللون الأخضر يقولون وجهك أخضر ؟

الشيخ : أخضر ؟ أخضر بيموت ...

السائل : في بعض أعراف الناس ...

الشيخ : ما سمعنا بهذا في بلادنا أبدا

السائل : في الشمال ، حتى تجاوزوا بهذا الحد فقالوا وصف وجه الله عز وجل يقصدون البركة ؟

الشيخ : أعوذ بالله ، الله نور السموات والأرض ، يمكن لأنه من خضرة الأرض ، لأنها في الربيع تكون خضراء ، ربما

السائل : أيش حكم هذا ؟

الشيخ : مثل ما قلت لك ، البركة الذاتية ليست إلا للرسول عليه الصلاة والسلام ، والبركة المعنوية بمعنى أن يكون في خير ، يدلنا على خير يأتنا بخير ، يُعلمنا ، يُصلح بيننا وبين غيرنا ، مثلاً هذه ما فيها شيئ

السائل : أقصد وصف وجه الله بالخضر ؟ يقصد البركة ما يريد اللون ؟

الشيخ : ما يجوز أبداً ، حتى وإن قصد معنىً صحيحاً ، الله نور السموات والأرض ، حجابه النور لو كشفه لأحرقت سبحات وجهه ما انتهى إليه بصره من خلقه ، وما يُدريك أنه أخضر .

السائل : يريد البركة ؟

الشيخ : ولو أراد ، أبدأ ، حاول أن لا تخاطر مميزاً ، فتقول وجه الله أخضر ، وش أخضر ؟!

السائل : اللون

الشيخ : طيب ، يجوز هذا ؟!