هل يكون إخلاف الوعد بالتأخر.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إخلاف الوعد، هل يشمل من لا يفي بوعده بالكلية ، ومن يؤخره قليلاً؟

الشيخ : على كل حال التأخير المعتاد لا يعد إخلافًا، لو وعده الساعة الثانية عشرة وأتى في الساعة الثانية وعشرة وربع ما يعد هذا إخلافًا، لكن لو واعده الساعة الثانية عشرة وأتى في الساعة الخامسة، هل هذا إخلاف؟
الطالب : نعم واضح

الشيخ : هذا إخلاف اللهم إلا أن يكون وعده بعمل يشمل جميع النهار، وأنه لا فرق بين أن يأتي في أول النهار أو في آخره فهذا شيء آخر.