سؤاله الآخر يقول هل يقرأ دعاء التوجه اللهم إني وجهت وجهي ...الخ في كل صلاة الفريضة والتطوع أم في الفريضة فقط ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الأخر يقول هل يقرأ دعاء التوجه اللهم إني وجهت وجهي إلى ءاخره في كل صلاة الفريضة والتطوع أم في الفريضة فقط؟

الشيخ : هذا ينبغي أن يعرف أن الاستفتاح ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم على وجوه متنوعة.

السائل : نعم.

الشيخ : هذه الوجوه السنّة أن يأتي الإنسان بكل وجه منها أحيانا من هذا وأحيانا من هذا.

السائل : نعم.

الشيخ : ليكون فاعلا للسنّة فمما ورد قول " اللهم باعد بيني وبين خطاياي كما باعدت بين المشرق والمغرب اللهم نقني من خطاياي كما ينقى الثوب الأبيض من الدنس اللهم اغسلني من خطاياي بالماء والثلج والبرد " .

السائل : نعم.

الشيخ : وكذلك " سبحانك اللهم وبحمدك وتبارك اسمك وتعالى جدك ولا إله غيرك " واستفتاحات أخرى وردت عن النبي عليه الصلاة والسلام أي استفتاح استفتح به الإنسان منها فإنه يجزئه سواء في الفريضة أم في النافلة وسواء في صلاة الليل أم في صلاة النهار. نعم.

السائل : نعم.