ما هو الضابط في كون الخلاف معتبرا.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة للاختلاف الذي ذكر، ما هو نوع هذا الخلاف؟ هذا إذا خالف عالم من العلماء هل يعتد بخلافه بغض النظر عن قوة الدليل الذي مع المخالف؟

الشيخ : لا، وعلى كل حال يراعى قوة الدليل، ويراعى أيضا اشتهار الخلاف بين الناس، قد يكون الخلاف ما هو معروف في هذه البلاد ولكن من كلام الفقهاء مهما كان ما دام الخلاف معتبرا، يعني ما هو واحد شاذ وما أشبه ذلك فهو خلاف.