هل من أنكر حديث الذباب نقول له مثل من أنكر حديث النبي على الله عليه وسلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ ذكرتم أن من أنكر حديثا عن النبي صلى الله عليه وسلم علما بأن هذا الحديث ثبت عن النبي صلى الله عليه وسلم نكفره ... أنه يكفر ؟

الشيخ : إذا قال نعم قال الرسول صلى الله عليه وسلم كذا وكذا لكن لا أوافق .

السائل : طيب يا شيخ الذين ينكرون حديث الذباب .

الشيخ : أي .

السائل : هل هؤلاء نكفرهم ؟

الشيخ : لا لا هم قالوا إن الرسول قاله حديث الذباب : إذا وقع في شراب أحدكم فليغمسه ثم لينزعه ما أنكروا لأن الرسول يعني لو قالوا قال الرسول ولكن لا نقبل صح يكفرون لكن يقول بيننا وبين الرسول رجال قد يكون توهموا أو أخطؤوا أو غلطوا .
وحديث الذباب الحمد لله الآن الأطباء المتأخرون شهدوا أنه مطابق للواقع وأن أحد جناحيه فيه غدة صغيرة إذا سقطت انفجرت وأثرت على الشراب والثاني بإذن الله فيه غدة أخرى تنفجر وتقضي على هذا ولهذا أمر بغمسه نعم .