الحكم على حديث: (إذا وقع الذباب في شراب أحدكم)
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أيضًا يقول: عن أبي هريرة  قال: قال رسول الله ﷺ: إذا وقع الذباب في شراب أحدكم؛ فليغمسه.. إلى آخر الحديث، وإذا كان الحديث صحيحًا، فما مدلوله العلمي؟

الجواب:
الحديث صحيح، رواه البخاري في الصحيح، عن النبي ﷺ أنه قال: إذا وقع الذباب في شراب أحدكم؛ فليغمسه، ثم لينزعه؛ فإن في أحد جناحيه داء، وفي الآخر شفاءً كما زاد أبو داود هذه الزيادة.
فالمقصود: أن الحديث صحيح، والسنة لمن وقع في شرابه، أو طعامه ذباب أن يغمسه، ثم يلقيه، ولا يضره ذلك، ويأكل طعامه، ويشرب شرابه، والحمد لله، نعم.