ما معنى قول خبط عشواء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ

الشيخ : نعم

السائل : ويش هو خبط عشواء ؟

الشيخ : العشواء التي لا تبصر ، تجد المتخبط ما يدري

السائل : ...

الشيخ : لا لا ، العشواء العين العشواء ، أو صاحبها ، المعنى أن هذا العشواء هي التي لا تبصر فتجد صاحبها مثلا يتلمس يطيح بحية يطيح ب ... يطيح بشوك

السائل : ...

الشيخ : الناقة ؟ إن كان يقصد الناقة يمكن ما أدري عاد الأصل فيها ... لكن العشواء هي التي لا تبصر

السائل : ... أساس بنيانه ...

الشيخ : إذا قلنا على نسج العنكبوت هذا بيت العنكبوت ، وأوهى منه

السائل : ...

الشيخ : والله ما ، هاه ؟

السائل : ... هو أوهى من نسيج العنكبوت

الشيخ : ما أدري والله لكن أنا الحقيقة ما أحبذه ما أحبذه لأنه ما دام في القرآن وإن أوهن البيوت لبيت العنكبوت أي

السائل : ...

السائل : ... المشبه ...

الشيخ : المشبه في القرآن ؟

السائل : ...

الشيخ : الأصنام عبادة الأصنام ، مثل الذين اتخذوا من دون الله أولياء كمثل العنكبوت اتخذت بيتا وإن أوهن البيوت لبيت العنكبوت هذه الأصنام مثل المعتقدات ، الأصنام الباطلة مثل المعتقدات ، والله أنا رأيي أن نحذفها ، الأحسن ما دام فيها شبهة.