شرح قول المصنف: " من " حماة " بلد في الشام يسأل فيه عما يقوله الفقهاء وأئمة الدين في آيات الصفات وأحاديثها؟ فأجاب بجواب يقع في حوالي 83 صفحة ( ضبط كلمة " حوالي" ومعناها وإعرابها )
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : " من حماة بلد في الشام يسأل فيه عما يقوله الفقهاء وأئمة الدين في آيات الصفات وأحاديثها ، فأجاب بجواب يقع في حوالَي ثلاث وثمانين " ..

الشيخ : حوالي كذا ؟
القارئ : في حوالي ؟

الشيخ : ما أدري ، هاه
القارئ : في حوالي ؟

الشيخ : في حوالَي
القارئ : في حوالِي ؟

الشيخ : ما تقولون ؟ في حوالَي ، نعم أي نعم في حوالَي ، وهذه أيضا نسمع دائما في الإذاعات حوالِي حوالي بالكسر وهو لا يصح ، بالفتح

السائل : ...

الشيخ : حوالي ثلاث وثمانين صفحة

السائل : ...

الشيخ : تزيد على ثلاث وثمانين ؟

السائل : أقل

الشيخ : أقل أي

السائل : ...

الشيخ : أي ، أكثر بكثير

السائل : حوالي ويش أصلها يا شيخ ؟

الشيخ : قريبا يعني

السائل : لا أصلها يعني اشتقاقها ... ؟

الشيخ : أصلها من حام حوله وجلس حوله أي قريبا منه ، ثم جاءت على هذه الصفة وألحقت بالمثنى إلحاقا ، حواليه وصارت منصوبة دائما مثل دواليك ومثل لبيك وسعديك وما أشبه ذلك

السائل : إعرابها نقول هنا ايش مجرورة عادي ؟

الشيخ : منصوبة على الظرفية بالياء لأنها ملحقة بالمثنى

السائل : ...

الشيخ : من حوله ، حوله جانب

السائل : ...

الشيخ : لا هو صفحة أيضا ، من صفحة الوجه وهو ما يقابلك من الإنسان والصفحة هنا ما يقابل الإنسان ، هاه ؟

السائل : ...

الشيخ : عجيب! ما نرى ما نرى وجه ، نعم