سؤال: هل ورد عن الصحابة رضي الله عنهم تفسيرهم للمعية بالعلم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... الصحابة

الشيخ : نعم

السائل : هل المراد ...؟

الشيخ : ورد في تفسير ابن أبي حاتم عن ابن عباس أنه قال : هو معهم بعلمه إما بهذا اللفظ أو قريب منه ، مع أن الشوكاني رحمه الله يقول : إنه لم يرد عن الصحابة تفسير المعية بالعلم أبدا ونفى ذلك ، لكن الظاهر أن نفيه ليس بصحيح أنه ما اطلع على هذا ، إنما بقية الصحابة غير ابن عباس وابن مسعود ما رأيت أحدا منهم قال بهذا ، لأن المعنى عندهم واضح ، يقرأون القرآن على ظاهره وينزهون الله عما لا يليق به ، ثم إن تفسيرهم للمعية بالعلم ليس معناه أنه مقصور على العلم ، ولهذا حتى علماء المسلمين من الخلف يقولون بعلمه وسمعه وبصره وإحاطته ما هو فقط العلم.