هل ورد حديث صحيح في أن النبي صلى الله عليه وسلم رأى رجلاً في رجله لمعة لم يصبها الماء فأمره بإعادة الصلاة.؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : في آخر سؤال إن شاء الله ورد حديث أن النبيّ صلّى الله عليه وسلّم أمر رجلا بإعادة وضوئه للمعة رآها في رجله يعني يمكن ما فيهاش مش واصلة الماء

الشيخ : أنا عم أسمع تمام السؤال

السائل : أعيده

الشيخ : لا الله يهديك كمّله

السائل : نعم بس لعند هنا

الشيخ : ما السؤال يا أخي تقول مبتدأ زيد ما به قائم قاعد متكلم صامت إلى آخره بتقول أنت ورد حديث وذكرته أين السؤال ؟

السائل : السؤال : هل ورد حديث أنّ النبيّ أمر رجلا ..

الشيخ : خلاص خلاص يجوز أنا أو أنت واحد منّا

السائل : أمره أن يعيد وضوءه

الشيخ : خلاص خلاص فهمت فهمت الحديث السؤال تقول الآن هل ورد؟

السائل : نعم هل ورد

الشيخ : هل سؤال يعني

السائل : هل هناك حديث صحيح

الشيخ : حسبي الله ونعم الوكيل يا أخي أقول الآن فهمت السؤال اسمع الجواب

السائل : نعم أنا سامع

الشيخ : الحديث هذا صحيح

السائل : نعم

الشيخ : وهذا جواب سؤالك

السائل : بس فيه تعليق بسيط عليه إن شاء الله

الشيخ : بس هذا يتسجّل عليك سؤال رابع

السائل : كما تريد. هل هنالك حدّ معيّن لهذه اللمعة هل ممكن لو راح خطّ ماء محلها يجزيء الوضوء أو إعادة كل الوضوء

الشيخ : سؤالك يتخبّط

السائل : يتخبّط

الشيخ : ايه. بين أردت أنّك تسأل فيه فرق بين كبيرة وصغيرة وبعدين

السائل : وإن كان هناك فرق يعني يأثم اّنّه يغسل المكان أو كل الوضوء يعيده

الشيخ : هي صار سؤال خامس

السائل : خامس ... .

الشيخ : المهم يا أخي اللمعة هذه ما دام تسمّى لغة في اللغة العربية التي نتكلّم بها لمعة فليس هناك قيد كبيرة أو صغيرة

السائل : أيوه

الشيخ : ثمّ بعد ذلك لا يكفي أن يمرّ عليها الماء بل لا بد له أن يعيد وضوءه وأن يعيد صلاته إن كان صلّى بهذا الوضوء

السائل : أي نعم

الشيخ : لأنّ الحديث الذي سألت عنه فيه الأمران أنّ النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم رأى رجلا صلّى و على قدمه لمعة فقال له: ارجع فأحسن وضوءك و أعد صلاتك فإذن لا بدّ من تجديد الوضوء وإعادة الصلاة

السائل : ايوه وجزاكم الله خيرا

الشيخ : وإياك

السائل : السلام عليكم

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته .