سؤال: إذا قرأ طالب العلم في كتب شيخ الإسلام أشياء لا يفهمها فهل يمرها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : كتب شيخ الإسلام لا شك في نفعها لكن أحيانا الطالب إذا قرأها يصاب بالإحباط لأنه يمر عليه أبواب كثيرة ما يفهمها فهل الإنسان يمرها ؟

الشيخ : أنت ماذا ترى لو أننا ألقينا شخصا لا يعرف السباحة في البحر ؟

السائل : يغرق .

الشيخ : خلاص، الشيء الصعب اتركه حتى ترتقي ولا حقيقة أحيانا الواحد يردد العبارة ما يعرفها لكن إذا تمرن الإنسان على كتبه صار يفهمها جيدا .

السائل : يعني هل الإنسان أن يقرأها ولو لم يفهمها حتى يتمرن عليها .

الشيخ : لا لا اقرأ الفتاوي أولا الفتاوي سهلة كل يعرفها .

السائل : لشيخ الإسلام .

الشيخ : إي نعم سهلة لكن فيها مآخذ جيدة نعم .