سؤال: هل استمتاعنا اليوم بالمركوب والمأكول والمساكن وغيرها من الأمور المباحة يكون بالاستمتاع بالخلاق ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لكن يا شيخ يعني استمتاعنا الآن بالمساكن والطعام والمركوب ألا يكون فيه شيء من هذا يا شيخ ؟

الشيخ : كيف ؟

السائل : أقول : استمتاعنا اليوم بما أحل الله عز وجل من مباحات المركوب والطعام والشراب والمساكن ألا يكون فيه شيء يا شيخ من الاستمتاع بالخلاق ؟

الشيخ : هو على كل حال إن صدَّنا عما شرع لنا فهو منه يكون استمتاع .

السائل : وإن ما صد ؟

الشيخ : وإن لم يصد فهو استمتاع مباح نعم .

السائل : وإن أعان على الطاعة

الشيخ : بحسب الحال .

السائل : ينقص منه حظنا في الآخرة .

الشيخ : على كل حال الناس يختلفون أحد يشغله ما أعطاه الله من الدنيا عن الدين فهذا يشابههم تماماً وأحد يكون سبباً لقوة إيمانه وكثرة إنفاقه وخيراته فينفع .