سؤال: نرجو توضيح تعليل شيخ الإسلام لحديث:" لا تشربوا في آنية الذهب والفضة، ولا تأكلوا في صحافها، فإنها لهم في الدنيا ولكم في الآخرة ".؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ تعليل الشيخ .

الشيخ : إيش ؟

السائل : تعليل الشيخ بأنه ... .

الشيخ : هو ما قال أنا الذي قلت .

السائل : إي هو ما اتضح .

الشيخ : إي نعم لهم في الدنيا اللام هذه للإباحة لكنها ليست إباحة شرعية بل مما قضاه الله لهم قدراً يستمتعون به يعني ما مُنعوا منها قدرا بل أُبيحت لهم وهيأها الله لهم وصنعوا منها الأواني وصاروا يستمتعون بها مثل قوله : هُوَ الَّذِي خَلَقَ لَكُمْ مَا فِي الْأَرْضِ جَمِيعًا هذا قدراً وأما شرعاً فإنه فيها أشياء لا يجوز أن نستمتع بها نعم .