بالنسبة لكلمة المعذب هذه تأتينا كثيراً في الأسئلة بشكل لا يتصور من كثرته هل يجزئ الإنسان أن يطلقها على نفسه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بالنسبة لكلمة المعذّب هذه تأتينا كثيرا في الأسئلة بشكل لا يُتصوّر من كثرته هل يجوز للإنسان أن يُطلقها على نفسها؟

الشيخ : نعم لأن العذاب معناه التأذي بالشيء.

السائل : نعم.

الشيخ : ولهذا قال الرسول عليه الصلاة والسلام السفر قطعة من العذاب وأخبر النبي عليه الصلاة والسلام أن الميت يُعذب ببكاء أهله عليه لأن، فالتأذي بالشيء والتألّم منه والضجر له هذا نوع من العذاب، إيه، ولا يُريدون بالعذاب هنا العقوبة التي في الأخرة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.