التعليلات التي يعللها النبي صلى الله عليه وسلم هل يجوز أن نطلق عليها أدلة عقلية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : على مذهب يعلله النبي صلى الله عليه وسلم .

الشيخ : نعم؟

السائل : يجوز أن نقول يا شيخ من الأدلة العقلية!

الشيخ : إيش؟ أعد أعد السؤال؟

السائل : التعليلات التي يعللها النبي صلى الله عليه وسلم يجوز أن نطلق عليها أنها أدلة عقلية؟

الشيخ : إي نعم، لكنها أدلة عقلية شرعية، فإقرار الرسول لها شرع، وكون العقل يؤيدها عقل نعم.

السائل : إذا كان الكيل يذهب البركة!

الشيخ : إيش؟

السائل : الكيل يذهب البركة.

الشيخ : نعم .

السائل : هل يقاس عليه عد النقود ؟

الشيخ : والله الظاهر إنه مثله ، لو كان الواحد يعد مثلا حسب الكيس صار كل ما أخذ منه ريال عد الباقي، فأخشى أنه تنزع البركة منه، لكن خله على الله، حرّج حتى ينتهي والبركة تجيك، نعم شاكر ؟

السائل : جزاكم الله خير النهي عن الشرب باليسار : فهل نقول لمن يشرب الدخان أو الشيشة أن يشربه بيساره ؟

الشيخ : نقول: لا تشرب أبد .

السائل : طيب الآن هو يشرب بيمينه هل ننهاه عن شرب اليمين ونقول له اشرب بالشمال ؟

الشيخ : نقول لا تشرب أبداً.

السائل : هو يشرب الآن.

الشيخ : لأننا لو قلنا اشرب باليسار إقرار له بالشرب.

السائل : لا ما نقره نحن، نقول له : إذا شربته فاشرب باليسار لأن هذا من الرجس .

الشيخ : إيه نعم.

السائل : لكنه الآن يشربها .

الشيخ : يعني نقول إن كنت لابد فاعلا هاه ؟

السائل : فاشرب باليسار.

الشيخ : إيه ماذا تقولون؟

السائل : يقع.

الشيخ : هذا يقع أقول: نظر جيد، هذا نظر جيد .
نعم ؟
الطالب : لمن تكون التعزية ؟

الشيخ : المصاب التعزية للمصاب سواء من الأقارب أو من غير الأقارب.
سم بالله نعم .