هل ورد عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه شرب وهو قائم؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الطالب : في أخونا عماد يا شيخ عنده شيء يعني متعلق بالماء .

الشيخ : نعم .
الطالب : حابب يسألك شيخ .

السائل : شيخ وارد النهي عن الشرب قائمًا فكنت عندما أشرب وأنا جالس يقول أحد الأشخاص ورد عن النبي - صلى الله عليه وسلم - أنه شرب وهو قائم فهل هذا الشيء صحيح ؟
الطالب : كان يشرب وهو جالس هذا بحثه وهذا كلامه .

الشيخ : نحن بنشوف ناس بيشربوا قيامًا يقال لهم اجلسوا أما ناس بيشربوا قعودًا يقال لهم قوموا لأنه الرسول شرب قائمًا فهل أنت تعني ما تقول ؟
الطالب : هسا راح يدوبل .

السائل : هل ورد أنه شرب يعني قائم الرسول .

الشيخ : ما هذا مو سؤاله هذا ؟
الطالب : ما هذا السؤال .

الشيخ : ما هذا السؤال ، الله يعينكم .
الطالب : اللهم آمين الله يعينك علينا يا شيخ .

الشيخ : الرسول شرب قائمًا ، وشرب قاعدًا ما هو الأفضل من الأمرين عند العلماء قاطبةً آلشرب من قعود أم الشرب من قيام ؟الجواب من قعود هذا مفهوم عندك ؟

السائل : نعم .

الشيخ : إذن سؤالك سابقًا إن كنت تعنيه بالضبط يجب أن تقول لهذا الذي قال لك الرسول شرب قائمًا أن تقول نعم وشرب قاعدًا والشرب قعودًا أفضل من الشرب قيامًاهسا ما خلصنا هذه توطئة وهذه مقدمة وهذه طعم ، طعم ، عشان يكون صيدة منيحة وكبيرةهذا الذي تحدث من الأصحاب أن الرسول - عليه الصلاة والسلام - هذا قمر هناك بدأ يطلع وإلا إيش ؟
الطالب : نعم .

الشيخ : ما شاء الله نحن هلأ مستقبلين جنوب تقريبًا جنوب هيك ما .
الطالب : شرق .
طالب آخر : أبو أيوب هيك الشرق وإلا الجنوب ؟
الطالب : هيك القبلة .
طالب آخر : إي نعم هيك الشرق .
الطالب : هذا الشرق .
طالب آخر : هيك الشرق .

الشيخ : إي حط إيدك وثبتها منين الشرق ؟ لا ليش درت ظهرك لصاحبك ؟
الطالب : راح لغاد شيخ .

الشيخ : وهلا هيك بتصلي أنت .
الطالب : أنا بصلي هيك هنا في المكان هذا .

الشيخ : إي بهذا المكان هيك بتصلي ، طيب إذن هذا يعني شرق .
الطالب : جنوب .

الشيخ : جنوب شوي طيب .
الطالب : خوفتني يا شيخ الله يسامحك .

الشيخ : آمين ، أنا دائمًا بتقبل الدعاء .
الطالب : الله يجزيك الخير .

الشيخ : لأنه دعاء خير الله يسامحنا جميعًا .