هل يجوز استخدام أسنان الفضة أو الذهب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حكم اتّخاذ الأسنان من الذّهب والفضّة؟

الشيخ : أمّا من الفضّة فلا يمكن لأنّ الفضّة يقولون أنّها تصدأ، تصدأ؟
الطالب : لا.

الشيخ : ما تصدأ؟
الطالب : ...

الشيخ : نعم؟
الطالب : ...

الشيخ : أي الظّاهر أنّه البلاتين، أنا سمعت أنّ الفضّة تصدأ وظاهر حديث عرفجة أنّه اتّخذ أنفًا من فضّة ثمّ أنتن، فأفتاه الرّسول صلّى الله عليه وسلّم أن يتّخذ أنفًا من ذهب، على كلّ حال أسنان الذّهب إذا دعت الحاجة إلى ذلك فلا بأس.

السائل : ...

الشيخ : لا يجوز.

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : قلنا لا يجوز، إذا كان يغني عنها ... فلا يجوز خصوصًا الذّهب، الفضّة أهون، الفضّة يقول شيخ الإسلام ما فيه نصّ عامّ يدلّ على تحريم الفضّة عمومًا ما فيه، نعم؟