هل إذا استأنست الحمر الوحشية تحرم؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : ...

الشيخ : إيش؟

السائل : الحمر الوحشيّة لو استأنست هل تحرم؟

الشيخ : هذا يسأل يقول لو استأنست الحمر الوحشيّة فهل تحرم؟ الجواب: لا بقاء على الأصل، كما أنّ الحمر الأهليّة إذا توحّشت لا تحلّ، أي نعم، لكن لو استوحشت بهيمة الأنعام ولم نقدر عليها إلاّ بالرّمي ورميناها أتحلّ؟
الطالب : نعم.

الشيخ : في أيّ موضع في بدنها؟
الطالب : نعم.

الشيخ : نعم صحيح، لأنّ بعيرًا ندّت في عهد الرّسول عليه الصّلاة والسّلام وعجزوا عنها فرماها رجل بسهم فحبسها فقال النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم إنّ لهذه لأوابد الوحش فما ندّ عليكم -أو كلمة نحوها- فاصنعوا به هكذا ، نعم؟

السائل : ...

الشيخ : ما ندري، نقول حرّمت فصارت خبيثة، وأبيحت لمّا كانت طيّبة.

السائل : ...

الشيخ : ما ندري، قوله: فإنّها رجس لا ندري هل أنّ الرّجس حادث أو سابق، لكن إذا كان سابقًا ففيه إشكال لأنّ الحكم يجب أن يكون تابعًا للعلّة.