إذا بالغ في الاستنشاق حتى وصل الماء إلى الجوف فهل يفطر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم إذا بالغ في الاستنشاق .

الشيخ : إذا بالغ ؟

السائل : إذا بالغ في الاستنشاق ، أو فعل كل ما يغلب وصوله إلى الجوف أو فطره به كالمباشرة ونحوها فهل يفطر إن فعل ذلك ؟

الشيخ : إذا كان قصد هذا لا بأس يفطر، أما إذا كان ما قصد فلا .

السائل : وإن كان يغلب عليه أنه لا يغلبه ؟

الشيخ : في هذه الحال إذا تناول بغير نية أن يفطر قوي المنع، لأنه قد يكون وقد لا يكون، لكن إذا غلب على ظنه أنه يصل إلى حد الإفطار فإنه يقوى المنع .

السائل : وإن لم يقصد ذلك ؟

الشيخ : أي نعم، والله في نفسي من هذا شيء إذا كان ما قصد الإفطار ، لأنه قد يصل وقد لا يصل .
قرأ بارك الله فيك، حديث عثمان ما شرحناه ؟

السائل : لا .

الشيخ : اقرأ حديث عثمان .

السائل : " عن عثمان رضي الله عنه : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يخلل لحيته " .

الشيخ : لا .

السائل : " عن عثمان رضي الله عنه : أن النبي صلى الله عليه وسلم كان يخلل لحيته " .

الشيخ : يخلل لحيته متى ؟

السائل : في الوضوء .

الشيخ : أي نعم ، " أخرجه الترمذي وصححه ابن خزيمة " ، بارك الله فيك طيب .