متى يحكم على رواية البخاري أومسلم بالشذوذ مع أن الأمة تلقتهما بالقبول؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم لو أن أحدا .

الشيخ : لو أن ؟

السائل : لو أن أحدا ... .

الشيخ : والله ما أدري ويش تقول، ولا الكلام طويل، لكن ما أدري ويش تقول ؟ لو أن ؟

السائل :مثلا أبو داود .

الشيخ : لو أن أحد المصنفين قل.

السائل : لو أن أحد المصنفين .

الشيخ : نعم .

السائل : أتى بإسناد فيه لفظة ثم خالفه غيره في الصحيحين هل نقول شاذ على الإطلاق ؟

الشيخ : لا ما نقول شاذ على الإطلاق ، إذا كان رجاله وسنده واتصاله أقوى ما نقول شاذ ، لكن كون العلماء علماء المسلمين يتلقون البخاري ومسلم بالقبول ويعتمدونهما ويحتاجون في غيرهما إلى مراجعة يدل على اعتبارهما .

السائل : الوقت يا شيخ !

الشيخ : الوقت انتهى ؟

السائل : نعم .
سائل آخر: فجعل يدلك !

الشيخ : فجعل يدلك ؟

السائل : " فجعل يدلك ذراعيه أخرجه أحمد وصححه ابن خزيمة " .

الشيخ : طيب نعم .

السائل : قال -رحمه الله تعالى- : " وعنه: أنه رأى النبي صلى الله عليه وسلم يأخذ لأذنيه ماء خلاف الماء الذي أخذ لرأسه . أخرجه البيهقي.
وهو عند مسلم من هذا الوجه بلفظِ: ومسح برأسه بماء غير فضل يديه ، وهو المحفوظ "
.

الشيخ : بلفظِ ومسح أقول : بلفظِ ومسح ، لا ما تنون لفظ نعم .