ما التفصيل في حكم الحديث الذي تلقته الأمة بالقبول ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : شيخ ، ما حكم قول بعض ... .

الشيخ : حكم إيش .

السائل : ... قول بعض أهل الحديث تلقته الأمة بالقبول ... كونه مرسلًا هل تقوية لهذا الحديث ؟

الشيخ : هل تعني حديثًا خاصًّا أم السؤال عام ؟

السائل : عام .

الشيخ : ليس كل حديث تلقَّتْه الأمة بالقبول ينبغي أو يجوز نسبته إلى الرسول فتارة وتارة لأن المعنى الذي يتضمنه الحديث المرسل مثلًا قد يكون مأخوذا من عمومات من الشرع ولا يكون الرسول - عليه السلام - قد تكلم بيه وهذا يكون يعني له من الأمثلة الشيء الكثير والمهم المعنى الذي يجوز العمل به وليس المهم هل ننسبه إلى الرسول - عليه السلام - أم لا ؟ فنسبة الحديث إلى الرسول - عليه السلام - لا يجوز إلا بأن يكون مرويًّا عن الرسول - عليه السلام - بطريق تقوم به الحجة ، إذًا المعنى قد يكون صحيحًا ويدل على صحته عمومات في الشريعة وليس بالضروري أن يكون الرسول - عليه السلام - قد قال ذلك هذا هو الجواب .