في رواية النسائي الراوي هو جابر نفسه فهل يعتبر هذا شاذا؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم رواية النسائي ابدؤوا بما بدأ الله به .

الشيخ : نعم .

السائل : الراوي هو جابر نفسه في * صحيح مسلم * أبدأ بما بدأ الله به هل يعتبر شاذ أم صحيح ؟

الشيخ : لا ، لعل الرواة رووه بالمعنى ، لأن قول الرسول : أبدأ وقول الله : لقد كان لكم في رسول الله أسوة كأنهم رووه بالمعنى ، وإلا هذه نقطة لا بد من التفطن لها ما دام المخرج واحداً فإنه يجب أن نحكم على الأضعف بالشذوذ ، لكن لعل الراوي روى بالمعنى من هذا الوجه الذي ذكرته لك ، شرافي بعد الأذان .
كالمسترسل من الرأس .