سؤاله الثالث والأخير يقول هل الناس العوام غير العالمين بالمذاهب ملزمين أو ملزمون باتباع مذهب معين من المذاهب الأربعة وما هو المذهب الذي تحددون اتباعه وجزاكم الله عنا خير الجزاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الثالث والأخير يقول هل الناس العوام الغير العالمين، الأحسن نقول هل الناس العوام غير العالمين بالمذاهب ملزمين أو ملزمون باتباع مذهب معين من المذاهب الأربعة وما هو المذهب الذي تحبذون اتباعه وجزاكم الله عنا خير الجزاء؟

الشيخ : الصحيح أنه لا يلزم أحدا أن يتبع مذهبا دون مذهب إلا مذهبا واحدا وهو مذهب رسول الله صلى الله عليه وسلم.

السائل : اللهم صلي.

الشيخ : وهؤلاء الأئمة الأربعة كلهم يريدون أن يتمسكوا بمذهب الرسول عليه الصلاة والسلام ولكنهم بشر يخطئون ويصيبون ولا نرى أن واحدا منهم يجب اتباع قوله اتباعاً مطلقا بل نقول من تبيّن أن الصواب في قوله وجب اتباعه من أجل أنه صواب لا من أجل أنه قول فلان أو فلان، هذا ما نراه في هذه المسألة.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.