ما حكم الدماء اليسيرة المعفو عنها إذا تفرقت في البدن؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ لو كان هذا اليسير مفرق في الجسم، يشق التحرز ، فهل نضم بعضه لبعض ؟

الشيخ : هذا سؤال جيد يقول : لو كان هذا الذي يعفى عن يسيره مفرقا في الجسم هل نقول بضم بعضه إلى بعض ؟
ذكر الفقهاء -رحمهم الله- أن الدماء التي يعفى عن يسيرها يجمع المتفرق، إذا كان في ثوب واحد لا في ثياب متعددة، وبناء على هذا نقول : هذا يجمع بعضها إلى بعض أي نعم .