الرسول وضع خاتمه قبل الدخول للخلاء احتراما لاسم الله فلم لا نقطع بالكراهة لذلك؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم وضع النبي صلى الله عليه وسلم الخاتم إذا دخل الخلاء يكون ذلك منه احتراما لاسم الله عز وجل .

الشيخ : نعم .

السائل : لقبح ما في هذا المكان .

الشيخ : نعم .

السائل : فلماذا لا نجزم بكراهة من يخالف هذا الأمر ؟

الشيخ : نعم .

السائل : هذا الأمر واضح .

الشيخ : سؤال جيد ، يقول : إن الرسول وضع خاتمه عند دخول الخلاء احتراما لاسم الله عز وجل فلماذا لا نقطع بالكراهة ؟
نقول : لأن الرسول فعل ذلك ولم ينه عنه ، والكراهة حكم شرعي تحتاج إلى دليل شرعي ومجرد التعليل صعب أن الإنسان يثبت به حكما يقول هذا حكم الله .