ما هو الدليل القوي على وجوب الاستنجاء؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم لم يتضح لي وجه الدلالة على وجوب الاستنجاء من الأدلة ؟

الشيخ : نعم .

السائل : الأدلة هذه شيخ حكاية فعل أو بيان أن هذا يصحح أو لا يصحح لكن ما يرد الأمر بوجوب الاستنجاء ؟

الشيخ : نعم ما ورد ؟ نعم أقول: ما ورد هذا ؟ كيف ؟ أليس الذي لا يستنجي لا يستنجي من البول يعذب في قبره ؟

السائل : لا يستبرئ .

الشيخ : أي ، لا يستبرئ معناه لا بد أن يستبرئ ، لا، واضح الدليل من هذا واضح.

السائل : إذا كان خارج ؟

الشيخ : ها ؟

السائل : إذا كان الخارج جاف قلنا إنه ما يجب ؟

الشيخ : لا ما يجب الاستنجاء ولا الاستجمار .

السائل : ما يقال إنه علة مستنبطة ؟

الشيخ : لا، ما يحتاج، لا أصلا الاستنجاء إزالة النجاسة، اللفظ يعني يؤخذ من اللفظ، ما هي علة مستنبطة .

السائل : نقول يكون طاهر حسا لا شرعا ؟

الشيخ : ما هي ؟

السائل : الموضع ، يحتاج إلى المسح ثلاثا .

الشيخ : ويش يسمح على إيش ؟ ما في شيء ، لكن هذا على كل حال هذا نادر ، يعني نادر أن الإنسان يكون بالجفاف إلى هذا الحد، لكن قد يكون .