ما ضابط التفريق بين استفادة الوجوب أو الاستحباب من الأمر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : ذكرنا أن القطع في الاستنجاء على وتر فما زاد على ثلاث أنه سنة !

الشيخ : نعم .

السائل : ما هو الصارف عن الوجوب مع أن الأمر الأصل فيه الوجوب ؟

الشيخ : نحن ذكرنا بارك الله فيك ليس كل أمر للوجوب، فيه أوامر أجمع العلماء على أنها ليست واجبة .

السائل : الصارف شيخ ؟

الشيخ : الصارف هو أنه طهر المحل، فإذا طهر المحل ما بقي إلا أن يكون صفة الاستجمار على هذا الوجه، فلا علاقة له بالتطهير .