هل الأمر للوجوب في جميع النصوص إلا اذا وجدنا صارفا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طيب يا شيخ لفظة إذا أتانا حديث يا شيخ وقول النبي صلى الله عليه وسلم أمرنا أو أمرتم؟

الشيخ : أمرنا أمرنا.

السائل : أمرنا نعم، أو إذا في أحاديث أخرى قال أمرتم أو غير ذلك يشمل الأمر فإذا وجدنا لها صارف فيحمل على الاستحباب وغير ذلك ما نقول إنها واجبة؟

الشيخ : هذا هو الأصل، الأصل أن الأمر يقتضي الوجوب ما لم يوجد له صارف هذا هو الأصل وهو الراجح من كلام الأصوليين، وبعض الأصوليين يقول الأصل في الأمر الاستحباب ما لم يوجد دليل على الوجوب.