لو اعترض علينا مستدل في مسألة طهارة مأكول اللحم بأن حديث العرنيين أخص من المدلول فكيف نجيب عنه؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم ؟

السائل : أحسن الله إليكم لو قال لنا قائل : في مسألة طهارة البول والروث من المأكول .

الشيخ : نعم .

السائل : لو قال : إن هذا الدليل أخص من المدلول ؟

الشيخ : أيهم ؟

السائل : استدللنا على طهارة البول والروث بحديث العرنيين وهو في بول الإبل .

الشيخ : نعم .

السائل : والصلاة يعني في مرابض الغنم .

الشيخ : نعم .

السائل : فكيف نجيب عليه مع أننا عممنا يعني ؟

الشيخ : أي نعم ، لأن الباقي نقيس عليه العلة واحدة ، وهي أن هذا المأكول اللحم فضلته طاهرة عرقه طاهر ريقه طاهر كل فضلاته .