هل يصح الاستدلال بحديث ابن مسعود على جواز مواصلة النجاسة على وجه لا يتعداها؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ حديث ابن مسعود هل يصح الاستدلال به على جواز مباشرة النجاسىة على وجه لا يتعدى ؟

الشيخ : لا .

السائل : ألقى الروثة .

الشيخ : أي نعم ، ألقى الروثة ما فيها دليل .

السائل : ليس ظاهرا في مباشرته النجاسة .

الشيخ : لا هي الظاهر أنها يابسة ، الظاهر أنها يابسة ، لولا أنها يابسة ما جاء بها .

السائل : هذا السؤال يا شيخ .

الشيخ : لا هذه ما يقال باشر النجاسة ، لأنه ما دام يابسة والمباشر يابس ما يقال باشر النجاسة .