لم ينقل عن النبي صلى الله عليه وسلم الجمع بين الاستجمار والاستنجاء فكيف نقول بأولويته؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم يا سليم ؟

السائل : جاء في جواب أهل قباء أنهم يتبعون الحجارة الماء .

الشيخ : نعم .

السائل : والرسول صلى الله عليه وسلم لم ينقل عنه أنه كان يستعمل هذا وهذا ؟

الشيخ : أي ، بارك الله فيك هذا إشكال جيد : هو أنه لم ينقل عن الرسول عليه الصلاة والسلام أنه كان يستعمل هذا وهذا ، لكن عليه الصلاة والسلام والله أعلم فعل ذلك لبيان الجواز وأنه يجوز للإنسان أن يقتصر على هذا وعلى هذا ، فيحصل بذلك ما ذكر في هذا الحديث إذا صح كما تسمع ابن حجر يقول : " إنه بسند ضعيف " ، وأن الذي صححه ابن خزيمة بدون ذكر الحجارة ، يعني بالماء فقط .