بالنسبة لحديث ابن مسعود ولفظة ( في أول وقتها ... ) فهل يحكم عليها بالشذوذ وخاصة وقد رواها أحد الحفاظ عن شعبة وقد خالفه غير ممن رواها عن شعبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم بالنسبة لحديث ابن مسعود ولفظة في أول وقتها .

الشيخ : نعم .

السائل : شيخ هل يحكم عليها بالشذوذ خصوصا أن من رواها بالزيادة أحد الحفاظ عن شعبة وقد خالفه غيره ممن رواها عن شعبة وهي ليست في * الصحيحين * ؟

الشيخ : حتى المعنى لا يستقيم إلا بشرط أن نخصص العموم أما على الإطلاق لا يستقيم .

السائل : الراوي لها علي بن حق يا شيخ وقد رواه عن شعبة وغيره من الحفاظ لم يرووها .

الشيخ : أي نعم .

السائل : توفرت فيه شروط الشذوذ يا شيخ .

الشيخ : إذا توفرت يحكم بأنه شاذ نعم .