هل صلاة الفرض تقضى في أوقات النهي ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : صلاة الفرض يا شيخ .

الشيخ : آه .

السائل : صلاة الفرض تقضى في وقت النهي ؟

الشيخ : تقضى .

السائل : في النهي .

الشيخ : سأعطيك قاعدة تنتفع بها إن شاء الله كل صلاة لها سبب فلا نهي عنها كل صلاة لها سبب فليس عنها نهي هذا هو الذي تجتمع فيه الأدلة وهو مذهب الشافعي ورواية عن أحمد واختيار شيخ الإسلام ابن تيمية ومشايخنا الكبار كالشيخ عبد الرحمن بن سعدي والشيخ ابن باز ومن أشبههم نعم .

السائل : ماذا يلزمه ؟

الشيخ : ما يلزمه شيء ما يقضيها .

السائل :

الشيخ : أي بس فاتت لأن هذه من شرطها الجمع ... .

السائل : ... .

الشيخ : لا ما يقضيها .

السائل : لو قال قائل : إن .

الشيخ : آه .

السائل : لو قال قائل : إن ... عند الدخول أنها لأنها كانت .مشهورة .

الشيخ : لكن إيش ؟

السائل : كانت مشهورة .

الشيخ : مشهورة والمشهور ما ينقل .

السائل : ... .

الشيخ : لا لا هذا أصل لم يقل به أحد ولو قال به أحد لسقط عليه وفلق رأسه المشهور ينقل الصلوات كلها مشهورة والأذان مشهور ينقل ما يصلح الجواب هذا لكن إن شاء الله ما تعاودنا نعم .

السائل : ... .

الشيخ : إيش ؟

السائل : ... .

الشيخ : نعم إذا كانت في المساجد تقام فيها صلاة العيد مثلما يوجد الآن في الوقت الحاضر في بعض البلدان تقام في كل مسجد فهنا كل مسجد له حكم مسجد كله واحد هذه يعتبر كل مصلى مستقل مستقلا بنفسه ها .