هناك من يصلي ركعة إذا قام في أخر الليل وهذا يمكن ما أشرتم إليه ألا ينقضه يصلي ركعة ثم يسلم ثم يقوم و يصلي بقية الصلاة ثم يوتر ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هناك من يصلي ركعة إذا قام في ءاخر الليل وهذا يمكن ما أشرتم إليه "ألا ينقضه" يصلي ركعة ثم يسلم ثم يقوم ويصلي بقية الصلاة ثم يوتر؟

الشيخ : أي نعم، هذا لا وجه له، هذا روي عن ابن عمر رضي الله عنهما أنه كان يفعله ولكنه لا وجه له لأنه لا يمكن أن تبنى ركعة على ركعة سابقة حال بينهما حدث ونوم ومجيء وذهاب، لا يمكن.

السائل : نعم.

الشيخ : وإذا كان لا يمكن أن تُبنى الركعة الثانية هذه على الركعة الأولى لزِم من ذلك أن يكون الرجل أوْتر بثلاثة أوْتار.

السائل : نعم.

الشيخ : الوتر الذي قبل أن ينام والوتر الذي قبل أن يتهجد والوتر الذي ختم به تهجده.

السائل : نعم.

الشيخ : وهذا ليس بمشروع بلا شك.

السائل : نعم.