حدثونا عن الوتر و عن حالاته و ما أقل ركعاته و ما أكثرها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : حدثونا عن الوتر وعن حالاته وما أقل ركعاته وما أكثرها ؟ مأجورين .

الشيخ : الوتر سنة مؤكدة لا ينبغي للإنسان تركه ، حتى إن بعض أهل العلم قال إنه واجب لا يجوز تركه ، ونقل عن الإمام أحمد رحمه الله قوله فيمن ترك الوتر : " إنه رجل سوء لا ينبغي أن تقبل له شهادة " .
وأقله ركعة قبل الفجر ، وأكثره إحدى عشر ركعة ، فمن أوتر بركعة فأمره ظاهر يصلي ركعة ويتشهد ويسلم وانتهى .
ومن أوتر بثلاث فهو بالخيار إن شاء سلم من الركعتين وإن شاء سرد الثلاثة جميعاً بتشهد واحد .
ومن أوتر بخمس سرد الخمس الخمسة جميعاً بتشهد واحد .
ومن أوتر بسبع فكذلك .
ومن أوتر بتسع فإنه يجلس عقب الثامنة ويتشهد ولا يسلم ثم يأتي بالتاسعة ويتشهد ويسلم .
ومن أوتر بإحدى عشرة ركعة سلم من كل ركعتين .
ووقت الوتر من بعد صلاة العشاء وسنتها إن كان يريد أن يصلي السنة إلى طلوع الفجر .
وآخر وقته أفضل لمن طمع أن يقوم من آخر الليل ، وإلا أوتر قبل أن ينام ، ويسن أن يقول بعد التسليم : "سبحان الملك القدوس" ثلاث مرات ويمد صوته في الثالثة ، وليكن آخر صلاته ، آخر صلاته في الليل لقول النبي صلى الله عليه وسلم : "اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وتراً" .
لكن من خاف ألا يقوم من آخر الليل وأوتر أوله ثم قدر له فقام فإنه لا يعيد الوتر بل يصلي ركعتين ركعتين إلى أن يطلع الفجر .