يقول يوجد مناظر للزينة وفيها صور محنطة وعليها زجاج هذه المناظر فهل يصح أن تعلق للزينة في المجالس وغيرها أم لا أفتونا جزاكم الله عنا خيراً ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول يوجد مناظر للزينة وفيها صور محنطة وعليها زجاج، هذه المناظر فهل يصح أن تعلق للزينة في المجالس وغيرها أم لا أفتونا جزاكم الله عنا خيراً؟

الشيخ : نقول إن هذه فيما نرى لا يجوز بذل الدراهم فيها بمعنى أنه لا يجوز للإنسان أن يشتري مثل هذه الصور المحنطة لأنها ليست مقصودة قصدا شرعيا إذ ليس فيها فائدة لا في الدين ولا في الدنيا وغاية ما هي إنما هي مناظر لا تفيد شيئا فلا يجوز للإنسان أن يبذل الدراهم في شراء مثل هذه الصور المحنطة أما إذا اشتُريت هذه الصور المحنطة للعلم والاطلاع على مخلوقات الله والتبصر بما فيها فهذه منفعة لا بأس للإنسان أن يشتريها لهذا الغرض كالذي يوجد في بعض أمكنة المعامل في المدارس، هذه لا بأس بها ولا حرج من شرائها.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.