سؤاله الآخر يقول ما هو الركن وما هو الواجب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : سؤاله الأخر يقول ما هو الركن وما هو الواجب؟

الشيخ : هذه المسألة لا أستطيع أن أقول إن الركن كذا وإن الواجب كذا ولكني أقول إن الركن ما لا تصح الصلاة بدونه ولا بد من فعله ولا يسقط بالسهو وأما الواجب فهو ما يجب فعله أو قوله ولكن الصلاة تصح بدونه إذا وقع ذلك سهوا ويُجبر بسجود السهو. هذا هو الفرق الحكمي بين الركن والواجب.

السائل : نعم.

الشيخ : وأما تعيين أن هذا ركن وأن هذا واجب فإن هذا موضع خلاف بين أهل العلم ولا يمكننا أن نتكلم على مثل هذه المسائل التي يسمعها الناس عامة ولكن إذا كان الشيء لا تصح الصلاة بدونه ولو سهوا فهو ركن.

السائل : نعم.

الشيخ : وإذا صحت بدونه مع السهو وجُبِر بسجود السهو فهو واجب وإذا صحت بدونه مع السهو والعمد فإنه سنة وليس بواجب ولا ركن.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.