هل السعي في العمرة والحج ركن أم واجب.؟ وما هو الضابط في معرفة الركن والواجب .؟ وهل طواف الإفاضة ركن أم واجب .؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الحويني : هل السعي في الحج أو العمرة ركن أم واجب ؟

الشيخ : الحج ؟!
الحويني : هو كاتب السؤال في العمرة ؟.

الشيخ : العمرة ؟! أعد علي السؤال .
الحويني : صاحب السؤال هذا هو السعي ؟.

السائل : في العمرة

الشيخ : السعي في العمرة

السائل : واجب أم ركن

الشيخ : نعم ركن من تمام الطواف .
الحويني : وما هو الضابط في معرفة الركن والواجب؟ وسبق طبعاً طرف من هذا، لكن لو نفرد له شيئا .

الشيخ : ما فيه عندنا يعني شيء واضح بالنسبة لبعض الأركان إلا الإجماع الذي ينقله كثير من أهل العلم نحن سبق أن ذكرنا آنفاً حديث: "من صلى صلاتنا معنا في هذه في جمع ..." إلى آخر الحديث ، فهذا دليل الركنية، وكقوله عليه السلام: "الحج عرفة" ، لكن هناك بعض الأركان مثل طواف الإفاضة اتفق العلماء على أنه ركن وأن الحج لا يصح إلا به أنا شخصياً لا أعلم له دليلا صريحا في الركنية سوى ما ينقله العلماء من إجماعهم على أن طواف الإفاضة ركن من أركان الحج .