هل السعي في العمرة أو الحج ركن أم واجب ؟ وما هو الضابط في معرفة الركن و الواجب ؟ وهل طواف الإفاضة ركن أم واجب ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
الحويني : هل السعي في الحج أو العمرة ركن أم واجب ؟

الشيخ : في الحج ؟!
الحويني : هو كاتب السؤال في العمرة ؟

الشيخ : في العمرة ؟! أعد عليَّ السؤال .
الحويني : صاحب السؤال ؟

السائل : في العمرة .
الحويني : في العمرة ؟

الشيخ : السعي في العمرة ؟

السائل : هل هو واجب أم ركن ؟

الشيخ : لا ، ركن من تمام الطواف .
الحويني : وما هو الضابط في معرفة الركن والواجب ؟ وسبق طبعًا طرف من هذا ، لكن لو نفرد له شيئًا .

الشيخ : ما فيه عندنا يعني شيء واضح بالنسبة لبعض الأركان إلا الإجماع الذي ينقله كثير من أهل العلم ، نحن سبق أن ذكرنا آنفًا حديث : من صلَّى صلاتنا معنا في هذه في جمع إلى آخر الحديث ؛ فهذا دليل الركنية ، وكقوله - عليه السلام - : الحج عرفة ، لكن هناك بعض الأركان مثل طواف الإفاضة اتَّفق العلماء على أنه ركن ، وأن الحجَّ لا يصح إلا به ، أنا شخصيًّا لا أعلم له دليلًا صريحًا في الركنية سوى ما ينقله العلماء من إجماعهم على أن طواف الإفاضة ركن من أركان الحج .