أيضاً يقول المستمع هل يجوز أن يتيمم المصلي على فرش المساجد اليوم أو على البلاط لأنه يتعذر وجود التراب الطاهر خاصة في المدن الكبيرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً يقول المستمع هل يجوز أن يتيمم المصلي على فرش المساجد اليوم أو على البلاط لأنه يتعذر وجود التراب الطاهر خاصة في المدن الكبيرة؟

الشيخ : نقول التيمم على الأرض وما اتصل بها من الحيطان لأنه ثبت عن النبي عليه الصلاة والسلام أنه توضأ على الحائط وعلى هذا فالبلاط ..

السائل : توضأ على الحائط؟

الشيخ : تيمم.

السائل : تيمم على ..

السائل : تيمم على الحائط.

السائل : نعم.

الشيخ : وعلى هذا فالتيمم على البلاط جائز لأنه متصل بالأرض وأما التيمم على الفرش فلا ينبغي أن يتيمم على الفرش، إن لم يكن فيها غبار فإنها لا يصح التيمم عليها.

السائل : نعم.

الشيخ : وإن كان عليها غبار فإنه يصح التيمم عليها من أجل الغبار الذي هو من جنس الأرض ولكن مع ذلك لا ينبغي أن يتيمم عليها إلا إذا لم يجد شيئا يتيمم به من الأرض وما يتصل بها من الحيطان ونحوها. نعم.