هل يصح أن يسأل الرجل الذي هو ولي المرأة أن يتزوجها كأن كان ابن عمها، وكيف يكون العقد في ذلك؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يصح أن يسأل الرجل الذي هو ولي المرأة أن يتزوجها كأن كان ابن عمها ، وكيف يكون العقد في ذلك ؟

الشيخ : أي نعم يصح وهو ولي ، لو كان الإنسان ابن عم امرأة وأراد أن يتزوجها فلا حرج ، يسألها يقول هل تراضين أن أتزوجك ؟ إذا قالت نعم ، يتزوج ، لكن كيف يعقد ؟ يأتي باثنين شاهدين ويقول: أشهدكما أني تزوجت موليتي فلانة ، يقول قبلت أو ما يقول ؟ ما يقول قبلت ، أشهدكما أني تزوجت موليتي فلانة ، أو زوجت نفسي موليتي فلانة ، كقول النبي عليه الصلاة والسلام لصفية: أعتقتك وجعلت عتقك صداقك .