أحسن الله إليكم ما ريأيكم في قول بعض العلماء من القول بأن هذه الآية منسوخة (( وإذا حضر القسمة...)) بقوله تعالى (( يوصيكم الله في أولادكم...))؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم ما رأيكم في قول بعض العلماء من القول بأن هذه الآية منسوخة وإذا حضر القسمة ... بقوله تعالى: يوصيكم الله في أولادكم ... ؟

الشيخ : لا، هذا غلط ما هو صحيح ، لأن من شروط النسخ العلم بالتاريخ ، هذا واحد ، والثاني: تعذر الجمع ، وهنا لا علم لنا بالتاريخ ولا تعذر في الجمع ، لأن الله قال: فارزقوهم منه ما قال: فارزقوهم إياه ، منه ، إذا قلنا الأمر للاستحباب صار إن شئنا أعطيناهم وإن شئنا لم نعطهم ، الذي يقوم به القائم على الورثة إن كانوا قد وكلوا أحدهم وإلا فالخطاب للجميع من شاء أعطاهم .