ما حكم الزوجة الثانية التي تطلب طلاق الزوجة الأولى على الذي تقدم لتزوجها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم الزوجة الثانية التي تطلب الطلاق الزوجة الأولى على الذي تقدم لتزوجها ؟

الشيخ : هي تعرف هذا حرام أو ما تعرف ؟ الثانية ؟ أي نعم ، لأنها إذا علمت أن هذا حرام فهي آثمة وليس لها حق الخيار فيما إذا لم يطلقها الزوج ، أعرفت ؟ أقول إذا تعلم أن سؤالها طلاق زوجته حرام فإنها لا حق لها في هذا الشرط وهي آثمة أيضا ، وإن كانت لا تعلم فليست بآثمة ولا يلزمه الوفاء بذلك وإذا لم يفي فلها الخيار ، إذا كانت جاهلة فلها الخيار ، لأنه فات الشرط ، وهكذا جميع شروط المحرمة إذا صدرت من جاهل فله خيار إذا فات غرضه ، وهي يفوت غرضها إذا . يقال هذا خيار السنة ، الأفضل ، هذه مفاسد غير مقصود في الحقيقة ، ربما بينهما ويقول هذه كسوة المهر الذي أنا أعطيتها ألف مرة ، بعض الأحيان تكون المرأة موفقة ، كونه به موفق