ما هي نصيحتكم للمرأة التي يتزوج عليها زوجها وتطلب منه الطلاق؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : جزاكم الله خيرا سائل يقول : ما هي نصيحتكم للمرأة الأولى التي تغضب على زوجها عندما يتزوج بأخرى وتطلب الطلاق من أجل ذلك ؟

الشيخ : نصيحتي للمرأة التي يتزوج عليها زوجها أن تصبر وتحتسب وتقول لزوجها بارك الله لك وعليك وجمع بينكما في خير لأن هذا لأن هذا من المصلحة كثرة الأولاد من المصلحة وهو من الأمور التي رغب فيه الرسول عليه الصلاة والسلام قال : تزوجوا الودود الولود فلتصبر ولتحتسب ولا تدري فلعل الله يجعل هذه الأخيرة مثل ابنتها في خدمتها ومراعاة خاطرها والزوج يجب عليه العدل بين الزوجات فإن كانت بكرا أقام عندها سبعة أيام ثم قسم وإن كانت ثيبا أقام عندها ثلاثة أيام ثم قسم ويجب عليه العدل بين نسائه فإن مال إلى إحداهما فقد قال النبي صلى الله عليه وسلم : من كانت له امرأتان فمال إلى إحداهما جاء يوم القيامة وشقه مائل أما طلبها الطلاق من أجل أنه تزوج فقد جاء في الحديث عن النبي صلى الله عليه وآله وعلى آله وسلم أن من سألت زوجها الطلاق من غير ما بأس فحرام عليها رائحة الجنة فعليها أن تصبر وتحتسب وقد بلغنا أن أناسا تزوجوا فغضبت الزوجات الأولى ثم أخذهم هو بسعة البال وطول النفس وفي الأخيرة صارا كأنهما أختان أو صارتا كأنهما أختان نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا يقول هل يجوز النكاح بنية الطلاق وإذا جاز ذلك فما الفرق بينه وبين نكاح المتعة ؟

الشيخ : هذه المسألة تحتاج إلى بسط وأخونا أبو عبد العزيز يقول أعطيكم ربع ساعة والآن مضى ربع ساعة من فسحه نعم فلنقتصر على ما سبق

السائل : درس الفجر

الشيخ : وإن قدر أن نحضر الفجر فهو خير نعم نحاول .

السائل : يقول هذا السؤال مهم يا شيخ لو تجيبون عليه.

الشيخ : لعله ساعة أخرى يا أبو عبد العزيز أنت إن شاء الله ... وأنت متزوج بنية الطلاق نعم

السائل : ...

الشيخ : الله أعلم.

السائل : كم يوم سوف تدرس عندنا يا فضيلة الشيخ.

الشيخ : الله أعلم ههه رأيي نحاول إن شاء الله نحاول نحاول.

السائل : جزاكم الله خيرا وأجزل لكم المثوبة وصلى الله ..

الشيخ : سبحانك اللهم ربنا وبحمدك أشهد أن لا إله أنت أستغفرك وأتوب إليك.