هل مداومة النبي صلى الله عليه وسلم على صفة الوضوء يدل على أن التريب في الوضوء واجب ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل مداومة النبي صلى الله عليه وسلم على صفة الوضوء يدل على أن الترتيب في الوضوء واجب ؟

الشيخ : لو قيل بهذا رديناه بقوله عليه الصلاة والسلام: "إذا استيقظ أحدكم من نومه فلا يغمس يده في الإناء حتى يغسلها ثلاثا" فأوجب الغسل فيما إذا كان قد قام من نومه.

الشيخ : ما يدل على هذا مادام عندنا نص من القرآن والسنة يكفي ،

السائل : دل على الوجوب في بعض الأحكام

الشيخ : صحيح في بعض الأحكام لكن ما فيه معارض التي استدلنا منه بالمداومة على الوجوب بعض الأحيان ليس لها معارض .