ما حكم من وصف موسى عليه السلام بالعصبية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم من يوصف موسى عليه الصلاة والسلام بالعصبية لهذه المواقف وغضبه وإلقاءه الألواح ؟

الشيخ :هذه ما هو معنا الآن ؟ لكن في القصة ؟ هذه ؟ في سورة البقرة وبعضها ؟

السائل : غضبه وإلقاءه الألواح أخذ لحية هارون وزجره قبل سؤاله ، وقتله لرجل فرعوني ؟

الشيخ :نقول الذي يصفه بالعصبية هل أنت تخبر مجرد خبر فلا تعرض المسألة على هذه القصة ، بل قلنا إن موسى عنده غيرة وعنده قوة وما أشبه ذلك من الوصف الذي تجعله مدحا لا قدحا ، وأما إذا أردت القدح فيه فالقدح فيه كفر ، كفر مخرج عن الملة ، فمثل موسى عليه الصلاة والسلام مشهور بأنه قوي وشديد، ولهذا لما جاءه ملك الموت ليقبض روحه لطمه حتى، عنه، فهو معروف بالشدة ، أما أن