يقول كنت في نهار رمضان صائما وجاءني قيء أثناء نهار رمضان لكنه قليل فقمت بإفراغ ما في معدتي بنفسي فهل بطل صيامي في ذلك اليوم أم لا وفقكم الله ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول كنت في نهار رمضان صائما وجاءني قيء أثناء نهار رمضان لكنه قليل فقمت بإفراغ ما في معدتي بنفسي فهل بطل صيامي في ذلك اليوم أم لا وفقكم الله؟

الشيخ : إذا كنت في هذه الحال لا تدري أن هذا العمل يُفطّر الصائم فإنه لا قضاء عليك لأنك فعلت المفطّر جاهلا ومن فعل شيئا من المفطّرات جاهلا فإنه لا يُفطر أما إذا كنت تدري أن استدعاء القيء يفطّر الصائم فإنك بذلك تكون ءاثما وعليك القضاء لأنك أفطرت باستدعاء القيء.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : وردتنا رسالة من أحد السادة المستمعين هو سعد عبد الفتاح المجذوب من الجمهورية العراقية، محافظة أربيل.