رجل يعمل عند شخص عقده سنة و متفقين على راتب بالشهر بمبلغ معين بعد أن أمضيت السنة أخذت أجري هل أزكي من هذا من ساعة ما أستلم أم أنتظر حتى يحول عليه الحول .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يذكر هذا السائل بأنه يعمل عند شخص عقده سنة ومتفقين على راتب بالشهر بمبلغ معين ، بعد أن أمضيت السنة أخذت أجري ، هل أزكي من هذا من ساعة ما أستلم أم أنتظر حتى يحول عليه الحول .؟

الشيخ : الأولى أن يزكي من حين قبضها لأن الأجرة تشبه الثمرة من بعض الوجوه ، والثمرة تجب زكاتها حين نضجها ، فالأفضل أن يزكيه من حين ما قبضه ، وإن انتظر الحول فإنه إذا مضى على الشهر الأول سنة أدى زكاته ثم على الشهر الثاني ثم على الثالث ثم على الرابع ، ولكن إخراجه من حين أن يقبض الأجرة كما قلت أحوط وأبرأ للذمة وأيسر من جهة الحساب .